Wir machen neue Angebote:

Ansprechpartner:  Ingrid Protmann  Tel. 04778-7585

Volleyball:

Ansprechpartner:  Uwe Brand  Tel. 04778-492

Trainingszeiten: montags 20:00 - 21:30 Uhr

Übungsleiterin: Ingrid Protmann (seit über 20 Jahren), Daschaweg 6, 21789 Wingst, Tel. 04778-7585

Unsere Gymnastik-Gruppe ist eine vom Alter her stark gemischte Gruppe.

Unser Motto: Gymnastik/Bewegung, wobei Spaß und Freude wichtig ist !!!

Unsere Gymnastik umfaßt ein breites Feld und ist sehr vielfältig: Allgemeine Gymnastik, Rücken-Schule, Spiele, Gymnastik mit Geräten wie Stäbe, Keulen, Bälle, Gym-Sticks, Seile, Aerobic-Bretter, Bänder, Matten, Kasten, Reifen, Ringe, Igelbälle, Tücher und vieles mehr.

Beliebt ist immer zum Ausklang der 1,5 Stunden ein gemeinsames Spiel. Im Völkerball sind wir Spitze! Im Sommer kommen noch weitere Aktivitäten hinzu: Abnahme des Sportabzeichens sowie einmal im Jahr Wandern, Radfahren, Bowlen/Kegeln, Boßtour, Aqua-Jogging, Mini-Golf.

Bekannt ist unsere Gymnastikgruppe auch durch ein hervorragend organisiertes und ausgerichtetes Kuchen- und Kaffeebuffet.

Ingrid Protmann

Im August 1972 wurde die Gymnastik-Gruppe des VfL Wingst ins Leben gerufen. Seitdem fanden sich Vereinsmitglieder im Alter zwischen 16 und 60 Jahren ein, die nicht sportliche Höchstleistungen anstreben, sondern mit Freude ungezwungene Körperschulung, Bewegung an Kleingeräten und Spiel betreiben wollten. Der Spaß am Spiel war immer wichtiger als das unbedingte Einhalten der Spielregeln. Nicht selten wurden daher auch die Lachmuskeln stark strapaziert.

Am Anfang traf sich ein kleiner Kreis an jedem Montag, auch in den Schulferien, zur Gymnastik nach Musik. Danach fanden sich jedoch 50 Frauen mehr oder weniger regelmäßig an diesem Abend ein. Zum festen Stamm zählten seit mindestens 1975 u. a. Hilda Thielebörger, Irma Patjens, Karin Saß und Ursel Poppe. Mit flotter Musik wurde nach der Aufwärmgymnastik etwas für den Körper getan, danach kommen Übungen mit und an Geräten, Wettspiele und auch einmal ein Volkstanz.

Im Sommer gehörten ein Abend auf dem "Trimm-Pfad" und eine Radtour zum Programm, beides mit anschließendem Umtrunk. An guten Sommerabenden ging es auf den Sportplatz, dort liefen die Frauen mit Begeisterung ihre 2000 m und erfüllten andere Übungen für das Sportabzeichen.

Es war für die Gruppe selbstverständlich, in jedem Jahr an den Wettkämpfen und der Festgymnastik des Dobrock-Bergfestes teilzunehmen.

aus der Gymnastikgruppe wird die Er & Sie-Gruppe

Seit 1994 gab es dann ein Angebot für Seniorensportler, jeweils montags von 18.30 - 19.30 Uhr. Die Gruppe wurde von Marion Schlote angeleitet. Neben unterhaltsamen Spiel- und Spaßangeboten standen wirbelgerechtes Sporttreiben, Rückenschule, Entspannungsübungen und Körperwahrnehmung auf dem Programm. Dazu stießen auch Teilnehmer aus Hemmoor und Cadenberge. Höhepunkt war unter anderem auch eine Radtour, die in geselliger Runde am Grill beschlossen wurde.

Zu den Teilnehmern gehören seit 1994 u.a. Thekla Bruns, Herbert Butt, Hilda Decker, Jürgen Hinrichsen, Marianne und Wilma Meyer, Ingrid und Herbert Reyelt, Ingried Stehrenberg, Hilda Tielebörger, Erna Wieckhorst und Dietlinde Will.

seniorengruppe94

Die Turnabteilung ist wohl die älteste Abteilung des VfL Wingst, denn die Ursprün­ge reichen bis zur Gründung des TSV Höftgrube zurück. Das Turnen wurde vor allem an Geräten auf dem Saal des Vereinslokals bei Katt gepflegt. Nationale Meister sind zwar nie aus dem Verein hervorgegangen, aber die Turnleistungen erbrachten gute Platzierungen auf verschiedenen Turngau­ebenen.

Turnkinder in den Siebzigern

Danach hat sich das Turnen aus dem Seniorenbereich völlig auf das Kinderturnen verlagert. Nach Entstehung der Turnhalle baute Sabine Klimmek eine Kinderturngruppe auf, die dann von Silke Wieckhorst und Regina Schwiemann fortgeführt wurde. Daneben existierte noch eine zweite Kinderturngruppe unter der Anleitung von Heinrich Schwieger.

Seit März 1983 wurde das Kinderturnen von Karin und Gerd Lafrenz geleitet.In den Übungsstunden (mittwochs von 14.45 Uhr bis 17.30 Uhr) tummelten sich im Schnitt 40 bis 50 Kinder in drei Gruppen. Die Erfahrungen zeigten aber, daß die meisten Jungen im Alter ab 9 bis 10 Jahren in andere Sparten abwandern, z. B. zum Fußball oder zum Tischtennis. Dadurch wurde das Kinderturnen in den älteren Jahrgängen mehr zu einem Mädchenturnen. Talentiertere Mädchen wurden zusätzlich in einer Donnerstags­gruppe gefördert. Diese Mädchen nahmen an Gerätewettkämpfen auf Turnkreisebene mit teilweise guten Erfolgen teil. Größere Veranstaltungen für die Tumkinder waren das alljährliche Kreiskinder­turnfest, das Bergfest, die Faschingsveranstaltung und die Weihnachtsfeier mit "unserem Weihnachtsmann".

Karin Lafrenz

Er & Sie-Gruppe: Wirbelsäulengymnastik

ersie3

Wirbelsäulengymnastik findet immer montags von 18.00 -19.00 Uhr statt.

Ansprechpartner: Ursel Heisig, Wingst Tel. 04778-7038

Seit Sommer 2002 findet in der Er & Sie-Gruppe Wirbelsäulengymnastik statt.

Diese Gymnastik ist speziell zum Aufbau der stützenden Muskulatur der Wirbelsäule konzipiert.

Mit untermalender Musik findet ein Aufwärmtraining mit Anteilen aus der Rückenschule statt. Anschließend werden in der Gruppe kräftigende Übungen für Bauch- und Rückenmuskulatur zusammen mit anderen Muskelgruppen durchgeführt. Zwischendurch wird immer wieder auf die korrekte Haltung im Alltag hingewiesen und es finden Auflockerungsübungen statt. Das anschließende intensive Stretching darf nicht fehlen.

Gemeinsam in der Gruppe macht das Training bei lockerer Atmosphäre viel Spaß.

Wir freuen uns auf Dich!

Hier ein paar Beispiele für unsere Übungen:

ersie1

ersie2